log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Любовь к науке

Интересно как сейчас разворачиваются события вокруг рынка биткоинов. В Китае несколько дней назад правительство ограничило доступ населения к биржам торгующих биткоинами и другими подобными валютами. Сами биржи должны быть закрыты в ближайшее время. В Гонг конге торговать пока можно, но не факт, что у большинства континентальных китайцев есть доступ. Китайцы были существенными игроками на рынке криптовалют. Могу ошибаться, но мне казалось, что они уже давно захватили инициативу в области генерирования новых блоков. Но тут можете меня поправлять. После того как китайцы объявили о этих ограничениях курс биткоина резко упал. Сейчас он опять стал расти, но это потому что подтянулись "БайОнДипщики" (buy on deep). Дальше посмотрим как будет. Но что-то мне кажется - лавочку решили закрыть, потому что с точки зрения будущего человечества биткоин и пузырь вокруг него только сжирает ресурсы и не создаёт ничего полезного.

Сейчас в мире много свободных денег. Американские власти, которых не надо в реальности называть американскими. Мировые власти (уж будем откровенны) - сейчас поливают экономику деньгами, как фермеры поливают поле удобрениями и водой. На бирже США созданы все условия для компаний для того, что-бы осуществить технологический прорыв в какой угодно области, увеличить продуктивность и вывести человечество из рецессии. Денег для этого не жалеют. Из этого ничего не получится, но это не значит, что не надо пытаться.

Некоторые горячие головы не понимают того, что деньги даются не для абы чего.

- Создавать на халявные ФРС-ные деньги пузырь криптовалют не надо.
- Оттягивать капитал от фондового рынка на рынок криптовалют тоже не надо.

Деньги выдаются таким людям как Элон Маск - которые продвигают электромобили, строят хайперлупы и запускают ракеты в космос. Прорыв ожидается именно такого плана. А фуфлить онлайн казино с миллионами фишек в виде различных криптовалют нельзя. Кстати запрет на торговлю биткоинами есть и в США. Он оформлен в виде лицензии на работу с криптовалютами. Такое требование пока есть только в штате Нью Йорк - но смогли получить лицензию только две компании и это при том, что в Нью Йорке десятки тысяч финансовых организаций. Для чего нужна лицензия ? для того что-бы покупать и продавать биткоины - то есть обменивать их на обычные деньги.

Если цены на криптовалюты будут падать, а я вот почему то думаю, что будут. В этом случае очень тяжело придётся тем кто купил оборудование нужное для генерирования блоков транзакций. На сленге это называется майнить, но в реальности они просто группируют транзакции и формируют блоки для записи в реестр (леджер). Этот процесс требует дорого оборудования, наличие которого служит как доказательство того, что блок был собран надёжным участником, а не абы кем и транзакции в блоке скорее всего обработаны правильно (человек купивший дорогое оборудование не будет мухлевать по мелочам).

Раньше вложения в оборудование никогда не окупались без учёта прибыли от роста курса самой валюты. Оборудование устаревает быстрее, чем его владелец успевает заработать деньги для того, что-бы его окупить. Вот если валюта перестанет расти, то те кто вложил деньги в оборудование могут сильно пролететь. Это существенный риск. Сам биткоин уже давно не обрабатывается частниками и блоки генерируются большими компаниями использующими специализированное оборудование, но другие валюты как эфир пока дают заработать небольшим кооперативам индивидуальных любителей криптографии. Там процесс создания блока идёт при помощи игровых видеокарт. С точки зрения программиста - всё это жуткое убожество и дилетантство. Но пока мы имеем то, что имеем.

Руководитель банка JP Morgan Chase, который несомненно имеет доступ к мировому правительству, а возможно и сам в него входит назвал биткоин "обманом". Намёк по моему достаточно прямой - правящая элита не одобряет. Можно ожидать, что биткоины ограничат к использованию и в России. Например под предлогом борьбы с рынком наркотиков где этот инструмент используется. Ограничить использование не возможно, но достаточно просто ограничить каналы обмена биткоинов и других криптовалют на наличные деньги, без которого использвание криптовалют имеет мало смысла.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments