log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

1895

Наткнулся в журнальчике на маленькую заметку про винтовку Винчестер образца 1895 года. Их по контракту поставляли в Россию во время первой мировой войны. Винтовка адаптирована под патрон от винтовки Мосина, что делает её пригодной для современного использования так как патрон до сих пор в обращении. Не удивлюсь если это уникальное оружие под патрон от винтовки Мосина (7.62 54R) где перезарядка идёт с помощью рычага.

В Россию было поставлено примерно 300 тысяч таких винтовок. После первой мировой войны они оказались на складах и в свободную продажу для населения их насколько я знаю не пускали. Найти их сложно. Это печально так как даже в "не боевом" виде винтовка представляет громадную историческую ценность.

Что-бы развить тему приведу ещё один факт. Во время первой мировой войны основные поставки иностранного оружия шли в Россию из США. Но страной номер 2 была Япония, с которой Россия не так давно воевала. Какие винтовки шли в Россию оттуда я не знаю. Не удивлюсь, что это было оружие от японских марок, а не сделанные по лицензии американские винтовки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments