log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

100 русской балалайке

Очередная дата из серии 100 лет русской балалайки. Больше всего меня удивляет, какой она вызвала резонанс. Имеет ли революция какое-то решающее значение для русского народа и хода истории или это недоразумение случившиеся по прихоти кучки заговорщиков-авантюристов? Что-бы обьяснить моё мнение приведу аналогию. Для меня революция сравнима с прорывом дамбы или с выдавливанием гноя из гнойника. Годами копиться гной, годами накапливается вода в водоёме и в конце концов её нужно или спустить или она прорвёт плотину. Но так или иначе воде нужно куда то уйти. Вот в 1917 году прорвало дамбу, которая сдерживала народный гнев в течении нескольких десятков сроков правления русских царей.

Было ли это необходимо, необратимо и русскому народу надобно? Я думаю что полностью да. Всё что я читал про царский режим и про правящие династии в России со времён принятия христианства, а особенно начиная с Петровских реформ - там всё было полный пиздец.

Я удивляюсь тому как русский народ так долго этих царей терпел. Достаточно почитать Гоголя и других классиков, что-бы понять каким громадным был кредит доверия населения к центральной власти и насколько они этим кредитом злоупотребляли. Меня удивляет что людей ассоциированных с царским режимом в конце концов не перерезали буквально всех. Потому что стоило бы. Всех бывших помещиков, попов, клерков-интеллегентов, которые всё время паразитировали на русском мужике, забирая себе все сливки и заставляя людей жить в избах с земляными полами, ходить в лаптях и умирать в имперских войнах, который часто велись только ради престижа. Можно ещё было работать на городских мануфактурах и жить впроголодь.

Революция принесла людям какую никакую свободу выбора жизненного пути. У людей как мой прадед появилась возможность выбиться в люди, получить образование и стать кем-то в системе управления страной. В конечном итоге революция положила конец громадной сеггрегации общества. Потому что в дореволюционной России де-факто существовал апартеид - для 90 процентов населения страны двери на верх были закрыты. Я не оправдываю Ленинский террор, и не восхваляю Сталинские репрессии. Всё произошло именно так как буд то плотину прорвало - хаос, смерть, сила стихии. В виде стихии выступает неуправляемая масса совершающая действия в режиме истерики. Виноват тот кто эту массу до такого состояния истерики и бешенства довёл. А это именно царский режим, дворяне, попы и интеллегенты.

В любом случая я считаю, что революция произошла не зря. С другой стороны я считаю, что вот оснований для Перестройки и трансформации страны по Горбачёвскому варианту не было. Скорее сыграло желание Горбачёва рисануться красиво в духе упомянутых выше царей перед иностранными монархами. Мирный Горбачёвский переход оказался более губителен для страны и повлёк в итоге больше жертв и убытков для нации чем вооружённое восстание 1917 года. В конце концов на момент прихода Горбачёва к власти Советский Союз оставался одной из самых значимых и влиятельных стран на земле. А что сейчас из себя представляет Россия ?

То, что революцию возглавляли евреи и руководство не имело в своих целях ничего русского не отменяет тот факт, что та власть которую они свергали была тоже "многонациональна" и русские интересы её волновали в последний момент. Начиная с Петровских времён единственное что волновало царей в России это как перед иностранными монархами рисоваться красиво, а русский мужик как ходил при Петре в лаптях так до Николая второго в этих же лаптях и дошёл. Евреи просто ухватили коньюктурный момент, в момент неизбежного народного восстания. Помутили воду, поимели гешшефт и скромно смылить в небытиё истории в течении буквально одного десятка лет, когда их полностью выперли из власти.

Вопрос идеологии мне кажется вторичным и вообще в вопросе идеологии скрывается очевидный абсурд. Любое (абсолютное любое) государство по своей природе "коммунистично" так как цель государства это решать проблемы сообща - комунной. И также логика каждой отдельной личности капиталистична - каждый конкретный человек по своей натуре капиталист. У него есть капитал "деньги", "знания", "родственники", "связи", "душевные качества". Всё это вместе делает человека тем кто он есть.

Люди которые управляют государством по определению мыслят как коммунисты, те кем они управляют также по определению капиталисты и мыслят соответственно. В конечном итоге между группами управляющих и управляемых вырабатывается баланс. Некоторые проблемы решаются совместно, некоторые проблемы решает каждый сам за себя. В процессе формирования баланса возможны перегибы. То есть нет никакой принципиальной разницы между Северной и Южной Кореи. Вопрос только в балансе - в Северной Корее баланс сдвинут в сторону решения проблем сообща, а в Южной Корее население решает проблемы в основном лично. В итоге Южная Корея богатая страна "колония" с военной базой США напротив дома правительства и армией в прямом подчинении у американского генерала. А Северная Корея хоть и бедна, но на текущий момент является одной из десятка полностью независимых стран в мире. Возможно если баланс не кидался бы в обе крайности - обьединённая Корея могла бы быть не такой богатой но в тоже время не вассальной страной.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments