log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

про счастливое прошлое

Я написал пару дней назад пост про революцию и о том, что избежать её было в принципе нельзя.

Есть люди, которые не согласны и говорят о том, что при царях всё было лучше или могло бы быть лучше - дай им народ ещё один шанс.

Оспаривают они даже то, что при царях простое население держали за скотов и не давали доступа ни к образованию ни к медицине.

Ну что-бы было куда сослаться в рамках таких дискуссий напишу вот такой пост.

В Костромской области оттуда родом мой отец по официальной статистике 63 процента населения до революции были неграмотные. Это данные переписи 1897 года.

В тульской области откуда моя мать - 67 процентов населения были неграмотные.

В Минской области где уже я родился - 81 процентов неграмотные. На Украине неграмотность была близка к 90 процентам. И что с того вы спросите ?

ссилка

Для сравнения в советском союзе к 1939 году уже 87 процентов населения были грамотными. Из всего населения 93 процента мужчин были грамотными. К 1959 году больше 99 процентов населения СССР были грамотными. Сталин просто всех неграмотных отправил в Гулаг на лесосеку ?

ссилка

Ну и что-бы дать перспективу на другие страны. В Голландии в 1750 году 85 процентов населения были грамотными. В США в 1890 году грамотными были почти 90 процентов населения. Даже в Аргентине в 1890 году более 50 процентов населения были грамотными.

ссилка

Ну то есть про заботу русских царей о народе можно уже наверно не рассказывать. Так ведь любили людей, так любили как свиней примерно.

При Николае втором в России начали открываться школы причём действительно массово и ставились планы покончить с безграмотностью населения в обозримой перспективе. Делалось это под давлением снизу - нет никаких оснований думать, что царя эта проблема беспокоила лично. Но даже тут надо задать вопрос а раньше кто это сделать мешал ? Нужно было ждать 1000 лет ? Ведь согласно официальным источникам первые попытки обучать население грамоте были сделаны в 1030 году. И это только то, что православная церковь разрешает признать. С тех пор прогресс был минимальным.

Также сомнительно что было уместно заниматься образованием населения в тот момент когда страна участвовала в мировой войне. Не до образования людям было в таких условиях и невозможно было получить какую-то пользу от этого.

То есть Николай 2 пытался, как говорится, "выпить боржоми" при отказавших почках, но толку не было уже. Слишком поздно. Какой либо кредит доверия царская власть к тому моменту потеряла. Начали делать реформы в стране и при этом ввязались в мировую войну, что свело положительный эффект от реформ к нулю. Да и что это за реформы если ни оружия не могли достаточно сделать ни едой себя обеспечить? И говорят в 1913 году собрали урожай зерна - уровень который СССР так и не достиг. А куда делось то зерно ? Откуда взялся голод в Петрограде в начале 1917 с которого всё началось ? Неорганизованность, халатность - страной управляли типичные эффективные менеджеры типа Грефа или Чубайса для которых русские это быдло.

Возражают тем, что можно было мирно добиться таких же результатов в плане грамотности и гражданских свобод без насилия и революций. Далее делается утверждение о том, что мол большевики бы с их идеями мирно к власти не пришли. Это только в результате переворота такие леваки мракобесы могли оказаться у власти.

Но ведь были же выборы в первую государственную думу, которые были совсем не демократические. Там было много ограничений кому можно было голосовать (женщинам было нельзя к примеру). Но даже на этих выборах выбрали совершенно левую думу по идеологии близко пересекающуюся с большевиками и требующую чуть ли не немедленно национализировать природные богатства, отменить частную собственность на землю и передать землю в безвозмездное пользование крестьянам в той или иной форме.

Сколько эта дума просуществовала ? 72 дня. То есть даже если-бы переход был-бы мирным то это был-бы в туже самую сторону переход. И то, что он не был мирным виноват не русский народ и не мировая закулиса, а тот самый царь, который распустил думу после 72 дней. Ну не хотел царь мирно - получилось не мирно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →