log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Categories:

Колыма - кино forever

Раз уж сегодня я пишу про кино, то напишу про фильм Дудя "Колыма". Я как-бы заранее представлял себе тематику и ожидал услышать чего-то нового. Нового ничего не услышал. Фильм чрезвычайно затянут. Очень длинные диалоги с Ефимом Шифрином о его родителях. Не то, что-бы это не интересно, но просто не понятен контекст. Я думал будет описание самих лагерей, системы работы.

Сам Дудь не раз задаёт в фильме очень интересный вопрос, о том как люди выживали в 50 градусные морозы, которые там обычное дело. Дудь в фильме говорит, что через Колыму прошло 20 миллионов человек и показывает пример где в каком-то документе руководитель Армении Микоян просит увеличить для этой республики квоту по отправке туда людей. Армяне люди не очень морозостойкие и их смертность на Колыме должна была быть близка к 100 процентам. Причём работать они должны были даже не начинать. Они должны были сразу приезжать и умирать от холода.

И там даже нельзя было закапывать трупы, так как земля промерзала. Они говорят в фильме что снег нельзя было отколупать настолько он промёрз. Ну привезли 1000 человек из Армении. 999 сразу умерло. Этому одному что трупы есть ? Зачем везли ?

В мире не бывает чудес - 50 градусов мороз это очень холодно. Одежда как Дудь рассказывает у зеков была плохая, отопления в бараках не было, а по началу там были брезентовые палатки. При таких раскладах люди должны были просто умереть ещё не доезжая до лагерей. Но их туда отправляли и они там работали. Я не говорю, что это неправда но я не могу в это поверить. Человека привозят на холод. У него безнадёга, депрессия. Ну нормальная логика - да хули тут ишачить. Пойду и сдохну. Хуже всё равно не будет. Нет люди работают, строят дороги, добывают руду ... Хмм. Зачем ? Чего такого страшного на том свете, что имеет смысл жить в брезентовой палатке на колыме ? Ну хорошо ещё если хочешь жить, но как ? Как могли выжить 20 миллионов в брезентовой палатке в 50 градусный мороз (днём). А если они не выживали ? То сколько там была средняя продолжительность жизни зека ? Выгодно ли было транспортировать человека туда что-бы он умер через пару недель ? Не дешевле бы обошлось сразу расстрелять если уж так хотелось избавиться от врагов народа ?

Причём фильм даже сам мои сомнения усиливает. На момент ареста Королёва он находился на грани самоубийства. Когда его арестовали жена позвонила его матери и говорит "мужа больше нет". Та приезжает и спрашивает "он жив?" Та говорит он то жив, но его арестовали. Мать говорит "Слава Богу" Она то боялась что сын застрелится. У него был наградной пистолет. И Королёв едет в Гулаг где он хотя и пробыл не очень долго, но не покончил с собой и вроде как получается арестом ему может жизнь даже спасли. Я не иронизирую тут. Совсем нет. Просто пытаюсь понять, что заставляло людей выживать там если им даже на свободе жить то не очень хотелось.

Для сравнения согласно официальной истории Наполеон в своё время напал на Москву в 500 тысячной армией. На самом деле народу там было ещё больше. И из России вышло 50 тысяч человек. То есть меньше чем за год в России умерло 450 тысяч. Французы просто садились вдоль дорог и умирали от тоски, а потом уже и от холода. Так по крайней мере пишут. Ни одного сражения Наполеон не проиграл. Основные потери у него были не боевые. Люди просто не выдерживали войны. Пишут что мор в его армии начался ещё летом уже после того как его армия прошла через Вильнюс. Ну или немцев вспомнить, какая у них смертность от болезней была.

А тут Ефим Шифрин рассказывает что его папа проработал на Колыме 5 лет, и когда его освободили и заставили жить по месту отсидки первым делом что он стал делать это искать по переписке жену. Я не говорю, что он врёт. Просто удивительно как люди выживали. Ответа в фильме нет. Ну я понимаю отец Шифрина мог выжить. Даже сам Шифрин родился там и это явное подтверждение тому. Но были ли условия настолько ужасными. Я не знаю. Может и были. Но феномен надо изучать. Потому, что я бы не выдержал бы и двух недель. Я знаю себя, я знаю как я переношу холод и меня просто шокирует что люди выживали 5 лет спя в неотапливаемых бараках в 50 градусный мороз ... годами. Как ?

В остальном фильм интересен тем, что жизнь там весьма налажена. Я ожидал что им будет сложно найти человека с кем поговорить, а так вроде всё ничего - вполне цивильные школы, какие-то станции спасения от МЧС. Люди приятные, отзывчивые рассказывающие о своём месте жительства с любовью.

Стоит ли Дудю снимать такие фильмы. Ну я не знаю. Мне кажется он достаточно поверхностный режиссёр, тратящий много времени на эмоциональную составляющую ради которой и не надо было никуда ездить. Снимать 40 митнут Шифрина и ещё 40 минут дочь академика Королёва и называть это фильмом про Колыму ... Ну если ты уж туда поехал, снимай все 2 часа там. А про дочь Королёва и отца Шифрина мы узнаем из других источников. В общем не то что бы плохой фильм но довольно поверхностный. Больше похоже на забавное путешествие московича, который решил узнать "Как оно там замкадьем".

Но снял и снял. Куда то съездил. Тех, кто боялся сталинских репрессий он наверно напугал. Парфёнов бы снял этот фильм намного лучше. Но Дудь не Парфёнов хотя и старается им быть. Достаточно слабенькой документальное кино, не сильно заслуживающее созданного вокруг него хайпа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →