log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Category:

Чернобыль (HBO)

Начал я смотреть художественный фильм про чернобыль снятый американской компанией HBO и не знаю, что я получил больше удовольствия или удивления. Хочу отметить, что я пишу отзыв исключительно на фильм и не пытаюсь иронизировать над реальным событием.

А фильм снят примерно так. 15 совершенно незнакомых людей, оказываются на совершенно непонятном для них месте работе, где происходит какой-то взрыв. В реальности они позиционируются как персонал работающий на ядерной электро станции, но по манере поведения и репликам, которыми они обмениваются, выглядит всё так, что они не очень в курсе что это за объект и как они туда попали.

Они совершенно не понимают, что на этом объекте могло взорваться и так как действие происходит ночью вид у них усталый и растерянный. Но один самый продвинутый персонаж по фамилии Дятлов говорит что всё пучком и это взорвался бак с водородом, дело мол житейское, у меня на даче и не такое было. Ему резонно отвечают что мол, вот с мест докладывают, что ядерный реактор вроде исчез. Похоже он тоже взорвался. Умный персонаж отвечает "да не может быть, не бывать такому что-бы реактор мог взорваться, хорош мол пиздеть".

Все остальные успокаиваются, ну не мог и не мог - хрен с ним, нам ли не похуй. Начинают ходить искать, а что всё таки взорвалось. Находят каких-то покарёженных людей, подозрительно ползущих со стороны реактора. Но умный чел, всё равно говорит, что реактор взорваться не мог и давайте как мы закачаем туда воды, странно что не водки. При этом выглядит всё так, что все остальные кроме "умного чела" с трудом представляют где они вообще находятся, что-то такое реактор, зачем качать туда воду и почему бы им всем не пойти домой.

В параллельной реальности местная власть пытается как-то сообщить в центр, о том, что происходит. Они как-бы уже откуда то знают, что в их городе есть какой-то объект, на котором пожар, но всё тот же умный чел из предыдущего эпизода, говорит что всё мол норм, и мы сейчас всё в порядок приведём, хотя в это не особо верится. При этом они по прежнему пытаются качать воду в реактор, но все кто видел реактор говорят, что реактора уже нет. Но в партии этому никто не верит, потому что согласно постановлению партии от 1972 года 5 дробь 1, реактор сам по себе не мог взорваться и исчезнуть.

Признаки тревоги подаёт только еврейская общественность города Припять. Врачиха спрашивает у коллеги есть ли в больнице йод в таблетках, а ей коллега отвечает а нахуя он в родильном отделении? В следующем эпизоде один из жителей города работающий на станции уборщиком уверяет соседей что любые дозы радиации лечатся стаканом водки, и даже не обязательно облучения ждать - можно лечиться превентивно, что многие и делают. В следующем эпизоде единственный еврей член исполнительного комитета партии говорит коллегам, а не стоит ли нам все побыстрей сьебаться от греха подальше? На что ему отвечает какой-то старый пенсионер, перекочевавший в этот фильм из игры престолов (где он также мозги ебал), что партия сьёб не одобрит и нужно немножко подождать, а лучше опечатать город и окружить его полицей. На чём и порешили.

Единственный работающий в городе дозиметр показывает, что реактор не исчез, а весь город уже фонит как тот реактор, и что жители города теперь не снаружи реактора, а внутри. Тут жителям города начинает "нездоровится" хотя все продолжают любоваться видом горящей станции, а дети продолжают играть с пылью образовавшейся после ядерного взрыва. Пожарные тушат ядерный взрыв из шлангов, с сомнительной эффективностью. Дальше пока не досмотрел.

В любом случае, фильм привёл меня к мысли, что взрыв на станции был или диверсией или саботаж. Всё устроили враги родины, так как реактор такого типа взорваться по определению не смог. И вообще для взрыва реактора нужна критическая масса, которой в атомных реакторах по определению нет. Он мог перегреться и расплавится, но для того, что-бы взорваться ядерное топливо нужно было взрывом сжать, а здесь такого не было. Даже ядерную бомбу очень тяжело взорвать и детонатор, это самое сложное требование для ядерного взрыва. Короче всё спишем на саботаж. Бендеровцы, пьяницы, тунеядцы и другие враги родины.

Фильм кстати снят очень и очень дорого. Даже удивительно, что HBO потратило столько денег на экранизацию события произошедшего за рубежом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments