log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Categories:

huawei

Все уже наверно читали о трудностях с которыми сталкивается китайская компания Вавей (huawei) производитель сотовых телефонов и телекоммуникационного оборудования.

Власти США предъявили компании обвинения в шпионаже, и запретили американским компаниям с ней сотрудничать. Вавей был основан одним из командиров, китайской армии и начинал свою деятельность с того, что отрабатывал гос.контракты на модернизацию китайской телефонной сети. Потом дела пошли в гору, компания начала заниматься производством сотовых телефонов и в первом квартале 2019 года обогнала Apple, став вторым по объему производителем телефонов в мире после Samsung. Также компания является лидером по производству оборудования для сетей 5G и если называть вещи своими именами то просто единственным в мире реальным производителем такого оборудования (есть ещё ericsson но там всё очень плохо и с качеством и ценами).

Американские компании и компании стран сателлитов США уже выполнили необходимые шаги чтобы заблокировать доступ huawei к своим технологиям. Компания не может продавать телефоны с полноценной версией Андройд (но может по прежнему использовать версию open source). Такие популярные приложения как YouTube, Google Maps, Google Play через какое-то время перестанут быть доступны обладателям телефонов от этой компании. Частично это ограничение можно обойти загружая приложения через браузер.

Также компания не сможет устанавливать слоты расширений памяти (в простонародии флешки) так как её исключили из соответствующего консорциума и лишили лицензии. Компания не сможет использовать чипы и технологии компании ARM (британия) без которых собрать телефон в настоящий момент практически невозможно. И это только вершина айсберга.

Как вы видите я просто перечисляю факты и не пытаюсь даже иронизировать так как смешного в принципе ничего нет. Ход американских властей был очень жёсткий и единственный вариант, который я вижу для huawei это переписать богомерзкий Андройд своими силами, залить туда собственный Youtube, свои собственные карты навигации и другие приложения без которых человек сейчас существовать не может. Им придётся сделать свой магазин приложений (как например на устройствах от Amazon) и параллельно как-то решать вопросы с железом.

В вопросах железа я не специалист и не могу даже предположить есть ли какие-то способы обойти имеющиеся ограничения. Большинство телефонов работающих на Андройд выпускаются с чипом от канадской компании Qualcomm, которая уже отказалась сотрудничать с Вавей, но в мире есть прецедент когда Apple создала центральный процессор для телефона своими силами. Вавей достаточно большая компания и тоже может попытаться, хотя делать это нужно было раньше.

Глядя со стороны обывателя, мне кажется, что если правительство Китая в ближайшее время не договорится с США по вопросам тарифов то телефонный бизнес huawei можно будет закрывать как минимум на 2 года, так как ограничения под которые попадает эта компания потребуют гигантских усилий что-бы их преодолеть.

С другой стороны если Китай с этой проблемой справится (в чём я лично не уверен) мы можем увидеть полностью независимого разработчика компьютерного железа и ПО находящегося за пределом стран в зоне абсолютного влияния США.
Tags: china
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments