log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Category:

Инвестуй не инвестуй - всё равно получишь ...

Интересные цифири опубликованы в свободном доступе. Американские учёные, которые в мире на втором месте после английских учёных сами знаете в каких дисциплинах, а также все корпоративные сотрудники занятые какими-бы то ни было исследованиями получают на все свои проекты суммарно 600 миллиардов долларов годового содержания. То есть в разработки новых технологий вкладывается довольно много денег. И всё бы хорошо если не сравнить эту цифирю, с другой цифирей. 800 миллиардов то есть на 30 процентов больше, вкладывается американскими корпорациями в банальную покупку своих же собственных акций на свободном рынке. Это говорит о том, что сумма значительно большая чем расходы на поиск новых продуктов и новых технологических решений просто не осваивается. Компании не знают, что делать с деньгами и просто тратят их фактически впустую переливая из пустого в порожнее - увеличивают стоимость акций за счёт уменьшения количества акций находящихся в циркуляции.

Такое дисбаланс говорит о том, что денег дохрена, но на то что-бы вкладывать их в исследования новых продуктов скажем так не хватает мозгов и желания. Не думаю, что нет достаточного количества интересных идей, куда можно было бы вложить.

Проблема не в нехватке капитала и отсутствии стоящих идей на что этот капитал потратить , а скорее в том, что компании думают только об одном - как удовлетворить сиюминутное желание своих владельцев и дать им иллюзию роста благосостояния за счёт роста их активов. Здесь нет собственно никакой иронии и никакой задней мысли, просто заметка на полях о том как идёт в наше время управление капиталом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments