log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Categories:

Экономия глазами обывателя. Выпуск 1

Решил я вернуться теме экономических новостей, не беря на себя непосильную для меня ношу эксперта. Так обывательские мысли в слух без всяких претензий на глубокий анализ. Читают мой блог не за умные мысли - их тут если и найдёшь, то только в комментариях, а основной контент, создаётся только для завлечения читателя в беседу.

Ездил я сегодня на дилершип. Ведь в новых машинах сейчас какие правила ? Заехал на горку, съехал с горки - пора менять масло. Помахал дворниками - пора проверить датчики. Нельзя ничего пускать на самотёк - везде обслуживание и регламент. Кошелёк мой стал на 1000 долларов тоньше, но и уверенность в завтрашнем дне выросла примерно на ту же сумму. Ох уж эти времена - когда масло меняли, после того как старое вытекло. Или когда мой папашка сам заливал электролит в "вечный аккумулятор". А продать машину без оригинальной (наваренной 10 раз у армян) резины, считалось преступлением против коллекционной стоимости изделия. Ну да ладно, все ремарки в сторону - переходим к делу. Что же натворилось в экономике с тех пор как я про неё несколько лет ничего не писал?

Вопреки (или сказать назло) моим прогнозам, dow jones вырос таки практически до 30 тысяч пунктов. Не знаю есть ли там какой-то предел вызывающий обнулении стрелки термометра или перехода его на другую шкалу. В 2008 мы падали до 6 тысяч пунктов. За 12 лет практически в пять раз увеличили свои показатели. Если мы так будем продолжать то теоретически к 2022 году будет уже 150 тысяч, да и вообще можно писать любое число.

И ведь действительно - пессимистом быть не выгодно. Сколько злопыхателей пыталось доказать, что Тесла несбыточный проект? А вот и нет ! Машинки модели 3 продаются ездят. В месяц покупателя только здесь в Америке находят 10 тысяч штук (это 9 самая популярная машина в США). Акции стоят уже 400 долларов, и обещают что скоро будет 600.





Элон Маск танцует "мазурку" под китайскую музыку на заводе в Шанхае празднуя то, что Тесла стала самой дорогой американской авиакомпанией за всю историю (80 миллиардов капитализации - достаточно, наверно, что-бы купить такую страну как Беларусь). А 200 тысяч никому неизвестных человек (живущих по всей видимости в другой от нас вселенной) сделали пред-заказ на Тесла Сайбер-Трак. И как после этого снова писать при кризис ?





Куда то исчезли маячившие и недававшие людям жить спокойно греческие долги. Европейские бонды продаются и котируются. Калифорния платит пенсии и зарплату госслужащим и уж точно не объявляет дефолт. Боинг до сих пор не разорился. Даже мексиканцы и негры, которым в 2008 году было неимоверно сложно, вдруг взялись за ум и стали платить за свои дома. Ипотечные бонды больше не пахнут сабпраймом. Что же произошло ? Как же так вдруг изменился мир ? Или это просто новостной фокус. Сменили декорации и поменяли повестку дня. Декорации с кризисом ушли, новые декорации с ростом заменили старые. Смотрим мы ли на реальный мир или на те декорации что вокруг ?

Вот например как вам такая новость. В США есть фарма-компания, название которой вы наверно никогда не слышали (Alexion Pharmaceuticals). Компания выпускает лекарства для лечения редкой формы Анемии (это какая-то проблема с кровью). Стоимость годовой дозы препарата достигает полумиллиона долларов на человека. Продажи компании сейчас порядка 3 миллиардов. Болезнью этой болеют обычные люди, но у некоторых из них есть страховка (возможно государственная) и она покрывает даже такой дорогой медикамент. Кажется вам нормальным жить в мире где один человек получает ему необходимое лечение на полмиллиона в год, и где-то рядом вот тут в Филадельфии десятки если не сотни людей с трудом собрали 11 тысяч (из 500 тысяч что требуется), на операцию для упавшего с крыши украинского руфера (тот кто кладёт рубероид на крыши). У второго понятно нет страховки.

Или вот тоже такой факт - ни одна из компаний обеспечивающих просмотр видео через интернет не является прибыльной в классическом смысле этого слова. Netflix, HBO, Disney Hulu - три основных поставщика ТВ контента в широкие массы занимают деньги чтобы делать ещё более дорогой контент и выиграть войну за зрителя. Конкуренты вроде Apple TV или Amazon Prime - вообще гоняют свои сервисы потехи ради, что-бы привлечь потребителей к другим услугам, которые они могут предложить заманив их бесплатными видео сеансами.

При этом капитализации того же Netflix (145 миллиардов) может позавидовать даже газпром. Стоит ли компания крутящая видео через интернет и работающая себе в убыток таких денег? Как показывает история - да стоит! И наверно намного больше! Где-то когда-то как-то все эти инвестиции окупятся. Каким-то образом мы с вами раскроем свои кошельки и отдадим Netflix свои деньги, что они не только выплатят долги, дивиденты акционерам, но и оставят что-то себе для того что-бы инвестировать на годы вперёд. Вы верите что ваши жующие попкорн рты и смотрящие наспех сделанные нетфликс-сериалы стоят таких денег? Если нет - вы недооцениваете свой жующий попкорн рот. Ваши глаза, ваше внимание, ваши несчастные 10 баксов в месяц, которые стоят во многих американских штатах меньше пачки сигарет, позволяют раскрутить капитализацию Netflix так что за неё можно купить десятую часть мировых нефтяных вышек со всей нефтью внутри.
Tags: ЭЭЭ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →