log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Categories:

ЭЭЭ-3 Экономить так уж на всём

Вот интересные дискуссии идут в интернете. Люди сравнивают экономичность гибридной Тойоты Камри (4.5 литра на 100 км) и экономичность Тесла 3, у которой экономичность измеряется в понтах их владельцев киловаттах (17 КВ на 100 км). Тесла на своих заправках берёт 28 центов за KW и того получается что на 100 км "джойрайда" надо потратить 4.76 доллара. Можно заправляться дома и будет в два раза дешевле, но дом стоит денег, зарядка тоже стоит и не мало. Так что если всё сложить то получится то на то.

А 4.5 литра бензина, которые на 100 км потребляет Камри-гибрид, равны примерно 1.2 галлона бензина. Если брать по средней в США цене в 2 доллара 60 копеек то мы имеем 3.12 американских рублей за грустную и психологически тяжелую (угнетает карбоновый след) поездку длинной 100 км. Получается, что ездить на электричестве существенно (почти на 50%) дороже чем на бензине по крайне мере сейчас, когда бензин относительно дешев, что возможно продлится не так уж и долго. Но опять же кто сказал, что электричество будет дешеветь ?

Цены на электричество здесь у нас контролируются в каждом штате одной монопольной компанией находящейся в тесных отношениях с властями штата (мелкое и не очень воровство, крупная и очень крупная бюрократия, тотальный похуизм - конкурентов то нет). Цены у таких компании растут и будут расти независимо от того, откуда они берут электричество (даже если им будут доплачивать за проданное электричество, они всё равно будут работать в убыток). Основной их расходник - это собственный бюджет и откаты гос.структурам в виде всяких побочных проектов, которые они делают на благо штата или его правителей.

Ну и как вишенка на торт - Тесла 3 стоит на 11 тысяч дороже Тойоты Камри, которая конечно не верхний сегмент рынка но вполне даже приличный автомобиль (любой индус в США кровью подпишется под этим тезисом). То есть покупая Тесла вы мало того, что спонсируете какого-то мутного электрического монополиста, и обрекаете себя быть зависимым от всяких бзиков в голове у местных бюрократов, всегда готовых в экологически полезных целях сделать электричество ещё дороже (например введя минимальные квоты на производство электричества из ветряных мельниц) но и не особо то и экономите.

Конечно выбор машины это не только экономия. Это и статус марки (который у Тесла выше) и чувство новизны где опять же Тесла выигрывает. Ну и комфорт, размер, управляемость - где каждый подбирает под себя. Есть масса причин колебаться между выбором машин различного типа и разных марок. Но говоря строго об экономии, я могу только сказать, что пока не появятся машины топливо для которых можно будет покупать с доставкой на дом с сайта Amazon ещё лучше с AliExpress, власти тут в США будут задирать цены на ЛЮБОЙ источник энергии так, что-бы высосать из потребителя максимально возможное и особой разницы между типом топлива в принципе не будет.

Новые автомашины вообще устройства очень интересные. Они собирают и хранят даже больше информации о своих владельцах чем сотовые телефоны. Машины оборудованы кучей сенсоров и устройств слежения за дорогой. Умные-машины уже коллекционируют виды из окон, маршруты, записывают голоса своих владельцев, идентификационные номера телефонов (bluetooth адаптеров) находящихся поблизости. Разумеется обработать такой объем данных не просто и данные скорее всего накапливаются просто для статистики, хотя информация о потребительских предпочтениях используется для рекламы. Например частные остановки возле одной кофейной лавки провоцируют компьютер внутри вашей машины показывать вам рекламу их конкурента. В принципе это хорошо, так как в случае какого-то несчастья полиция и медики смогут как-то проанализировать историю произошедшего с водителем, который попал в беду и сам не может рассказать, что случилось. С другой стороны, есть часть людей, которые ведут криминальную "спокойную незаметную" жизнь предпочитая держаться подальше от ментов и тюряги всевидящих камер. Лет через 10 купить новую машину, которая не будет за вами следить скорее всего будет в принципе невозможно.

И дивный новый мир продолжает радовать. Один замечательный человек из Техаса сделал модели различных видов оружия, причём так, что их можно было распечатать на 3D принтере. Довольно странно, что это было сделано именно в США где оружие итак относительно доступно, а не в какой-то стране где потребность в оружие удовлетворяется в основном за счёт чёрного рынка (например в Мексике где на всю страну один оружейный магазин - что впрочем не мешает гражданам гасить друг друга).

Собственно в публиковании чертежей ничего незаконного могло бы не быть, но есть одно но. Власти сказали, что хотя оружие в США производить для своего пользования вполне законно, но интернет не ограничивает доступ к чертежам, пользователей из других стран. А это уже экспорт оружия, на который в США наложено масса ограничений. Но на помощь пришёл президент Трампа вряд ли впрочем осознавая, что он делает. Желая, скорее всего, помочь производителям оружия, он пустил на одобрения в конгресс указ по которому полномочия по экспорту оружия перейдут в местное министерство торговли, у которого гораздо(!) более гибкие виды на этот счёт (больше экспорт - больше доход в страну). В этом случае чертежи оружия окажутся немедленно в свободном доступе. После этого нужно будет только купить качественный 3D принтер и начать печатать.

Американская армия планирует контр-удар. Что-бы всякие ополченцы с пластиковыми пистолетами не устроили всяких провокаций их лица будут распознавать с помощью новой технологии. Американская армия вложилась в разработку системы, которая улавливает инфракрасное излучение в ночное время и по нему определяет личность человека на расстоянии нескольких сот метров просто от тепла, которое излучает его тело (привет Хищнику).

Отлавливать есть кого. Молодая семейка из из Калифорнии была дважды обворована в своём доме и решила ловить воров на живца. Они выставляли ночью на улицу непристёгнутый велосипед. Потом дожидались воров и пиздили их бейсбольными битами. Затем в поучительных целях видео в стиле "преступление и наказание" появлялось на YouTube. Развлекались они несколько месяцев, пока их наконец-то не вычислили скорее всего именно по этим видео. Сами воры вряд ли шли в полицию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments