log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

А я всё летала (с) нефть

Если бы я был девочкой и меня звали "нефть", то сегодня я бы целый день напевал хит Жанны Фриски. Правда слетала нефть только вниз, но на 30 процентов.

Тут можно было бы завернуть крутой пост про политику и о том, что Путин слил. Зачем России дешёвая нефть и почему нужно было именно сейчас выходить из сделки с Арабами. Но оставим обсуждение политики на потом и посмотрим, что падение цен на нефть и снижение американской учётной ставки значит для нас простых смертных.

В первую очередь это ждёт изменение цен на транспорт. В какой-то мере перевозчики захотят присвоить выгоды, но как не крути конкуренция заставит сначала одного робкого, потом остальных резко снижать цены. На авиаперевозки, и на другой транспорт. Для мировой экономики это несомненно хорошо; Сгонять корабль через атлантику с грузом будет намного дешевле. И там где "телушка полушка, а рубль перевоз" цены будут значительно снижаться.

Ставка рефинансирования поможет корпорациям дёшево брать длинные деньги и работать по таким схемам где даже минимальная прибыль даст хороший доход, что теоритически поможет людям с трудоустройствам. Короче я хочу сказать, что сильные мира сего всеми своими силами стараются предотвратить глобальный кризис.

Но опять же. Вирус на горизонте есть. Остановить его наверное уже невозможно. И страшен не сам вирус, а то что люди начнут безумно сцать. Перестанут выходить на улицу, ходить в кино, перестанут тратить деньги на развлечение и на отдых. Будут сидеть дома и взволнованно дышать в интернет, периодически опрыскивая монитор дезинфектантом. Помогут ли низкие цены на нефть и снижение учётной ставки от массовой паники ? Я не знаю. Никто не знает если честно. Но деньги они смотрят в горизонт. Если горизонт не ясен, то деньги переходят в американские трежеря. Они сегодня ушли в ставку 0.9 процента на 30 лет. Представьте правительство США берёт в долг на 30 лет под 0.9 процента и другой рукой финансирует народную ипотеку где-то процентов за пять. Неплохой бизнес для государства если так подумать.

Хотя цены на ипотеку тоже падают. Средняя ставка в районе 4 процентов сейчас. И будет ещё дешевле. Деньги никому не нужны. Люди боятся в бизнес вкладывать. Все ищут куда-бы запарковать, что-бы годик другой просто какой-то процент покапал, а там гори они всё огнём. Кстати стоит ожидать каких-то массовых програм от Трампа - вроде какой-нибудь мощный на пару триллионов инфраструктурный проект, или что-то связанное с народным образованием от Берни Сандерса (надо же соперника его оружием бить).

Короче сидим смотрим. Радуемся. Жалко если кто-то работу потерял. А в остальном как жили так и продолжаем жить.

Можно от нечего делать наблюдать за очевидными примерами идиотизма извлечённого наружу с помощью паники.

- В Нью Йорке думают закрыть городское метро. Хорошая идея. Но я думал, что оно итак полдня закрыто из-за поломок.

- В Иране из тюрем выпустили 70 тысяч заключённых. Почему то государство решило, что на свободе у них будет меньше шансов заразиться.


- В Москве те люди, которые не будут 10 дней "добровольно" находится у себя дома в карантине после поездок в другие страны, могут быть отправлены в тюрьму на 5 лет. Правда тюряга светит только в том случае, если отказавшееся от карантина "особь" заразила кого-то ещё и этот кто-то ещё умер. Кстати в Италии первым заражённым был нелегал Пакистанец отказавшийся от карантина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →