log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

жульбарсы

В этой жизни не так много чего интересного, поэтому развлекаю себя торговлей акциями. Не то что-бы по крупному но так по мелочёвке. Казино штука опасная и акции не далеко ушли от банальных ставок. Впрочем стараюсь чуть чуть мудрствовать и покупать только то, что я думаю представляет собой полезный бизнес.

Это не так просто как может показаться. Хотя акций на рынке тысячи большинство из них относится к компаниями про бизнес которых я мало что знаю. Ну к примеру упаковка, производство химии и всё в таком роде. Единственное, что я более менее понимаю это розничная торговля и информационный хайтек. Ну ещё авто. С информационными технологиями довольно сложно. Сегмент достаточно горячий и деньги туда вкладывают все кому не лень. Многое переоценено и даже если компания хорошая иногда всё выглядит так, что лезть туда уже поздно.

Например сегодня купил акции Roku (до того как они выросли на 8% в течении дня). Компания делает маленькие ТВ-приставочки через которые можно покупать или смотреть бесплатно всякий полезный цифровой контент. И хотя с одной стороны может показаться что подобным бизнесом занимается и жук и жаба, но в реальности нормально сделать получается мало у кого. Например Apple TV не позволяет устанавливать левые приложения и смотреть пиратский контент. Playstation 4 безбожно глючит. Google Crome не имеет своего пульта и нужно использовать телефон. То есть Roku не привязан к конкретному производителю контента и более менее либерален в плане того, что можно смотреть. Это не помешало им выкинуть Russia Today буквально пару месяцев назад на волне последних информационных чисток, но если не доходит до политоты то там можно смотреть почти что всё. Можно даже канал с бесплатной порнухой установить если кому-то нравится. Короче распостранение цифрового контента это мне кажется перспективный бизнес и думаю не пролечу.

С чем я влетел это с акциями Intel. Я в общем то знал что Интел это шняга но почитал одного мудака который на основании технических показателей говорил, что он должен отскочить. Он и отскочил но я пожадничал и не продал всё что было. Половину оставил и резко в минус ушёл. Причём всё честно - Intel галимый сток. В последнее время всё крутится вокруг мобильных устройств, а интел там пробуксовывает. Конкурент Qualcomm (который сам по себе жутко переоценен) доминирует сегмент.

Дошло до того, что вчера Microsoft заточила обычную винду под процессоры от Qualcomm (те самые что популярны в андройдных мобильниках) и бюджетные модели компьютеров будут идти серьёзно дешевле так как оттуда получится выкинуть дорогой интеловский компонент.

То есть мало того, что у интела на десктопном рынке была конкуренция с AMD так ещё и обнаглевшие производители железок для мобильников сейчас полезли в десктопный рынок. А интел не шевелится совсем. Всё было точно также два года назад и говорили, что вот сейчас Интел им покажет и наделает железа для мобильных устройств. Но воз и ныне там. Ничего существенного за 2 года не произошло. На рынке графических видеокарт у Интел тоже ничего не получилось. Их теснят даже из бюджетного сегмента где и не было прибыли никакой, а дорогие видеокарты они вообще не делали.

Не знаю чем обусловлена такая инерция Интел. Может ЦК КП-США решило что пора Интелу уйти в небытиё истории. Такую большую компанию могут слить, также как 10 лет назад слили Микрософт. Ну скажем не слили, а приказали ужаться. Вот сейчас в Интелом происходит похожий феномен. Компания просто тупо сливает самые перспективные рынки без каких либо явных на то причин.

Завтра про розничную торговлю напишу. Там тоже интересные тренды есть.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments