log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

барыги

Как ни странно барыги и розничная торговля это довольно понятный и простой для инвестиций бизнес. В отличии от бытовой химии, контейнерных перевозок и услуг бух.учёта розничная торговля видна простому человеку с улицы как на ладони. Мы все ходим в магазины и можем оценить качество предоставляемых услуг. В целом качество услуг проецируется на успех компании и та компания, которая лучше в конце концов выдавливает с рынка конкурентов. Исходя из принципа, что покупать и инвестировать надо в то, что понимаешь я выбираю розничную торговлю.



Справедливости ради надо отметить сейчас народ вкладывает в биткоин и не ошибается. Деньги там удваиваются чуть ли не каждый месяц и люди с высокой терпимостью к риску могут себе позволить вкладывать и туда. Меня пугает отсутствие ясной системы ценообразования на этом рынке. В своё время я хотел понимать зачем и кому нужен биткоин не просто для спекуляций а для какой-то полезной цели.

Один профессор из очень престижной американской школы обьяснил ситуацию примерно так. Представим, что есть какой-то канал передачи денег через биткоин. Для пересылки денег сначала нужно биткоин купить, потом переслать его адресату и после этого продать. Весь процесс "покупка-пересылка-продажа" занимает время. Всё это время деньги привязаны к биткоину.

По минимуму среднее время цикла пересылки составляет около суток. То есть если гангстер в Нью Йорке хочет перевести деньги гангстеру в Колумбии что ему нужно сделать ?

- Он сначала загоняет деньги на близлежайший к США офшор на который деньги можно перевести легально. Например на вирджинские острова.

- Далее брокер на вирджинских островах покупает биткоин. То есть дальше вирджиснких островов деньги гангстера из Нью Йорка не идут. Важно что биткоин покупают не напрямую в США где за этим есть строгий контроль а в какой-то третей стране куда легко вывести из США деньги, но где нет такого как в США контроля за покупкой криптовалют.

- Дальше биткоин пересылают в Панаму или другой близкий к Колумбии офшор.

- Там его продают и деньги переводят в Колумбию.

Таким образом реальные деньги движутся от и до офшоров, а между офшорами их пропускают уже через биткоин. Напрямую между офшорами деньги пропустить нельзя не засветив их перед регуляторами и нужен какой-то мостик.

Чем больше сумма чёрных денег, которую нужно прогнать между офшорами за один день тем выше курс биткоина. То есть если за день нужно прогнать миллард значит покупают биткоинов на миллиард. Если их не хватает то курс растёт и нужно меньше биткоинов что-бы прогнать миллиард. То есть ценообразование биткоинов определяется дневной потребностью в пересылке чёрных денег.

Канал судя по всему существует и активно набирает обороты. Может быть гоняют из США в Колумбию. Может из Европы на Кипр в виде денег, а оттуда уже через биткоин в далёкие дали. В прессе про него нет ни слова, как и должно быть - деньги любят тишину.

Кстати деньги могут идти и в обратную сторону когда например колумбийские наркотрафиканте пересылают деньги назад в США для инвестиций опять же через Вирджинские острова. На острова они попадают через биткоин, обналичиваются и уже в виде долларов идут в США на законных основаниях.

Таким образом биткоин помогает гонять деньги там где их нельзя переводить напрямую потому что есть контроль. Но я сомневаюсь что это работает напрямую из США - здесь бы такие попытки вывести или получить деньги купив или продав биткоин не прошли бы без внимания налоговиков и других органов. То есть скорее всего есть какие-то буферные страны в которые сначала нужно перевести деньги а уж потом...

Но вернёмся к розничной торговле. Она не такая секси как торговля крипотовалютой но по крайней мере там нет криминала и уровень прозрачности намного выше. К оценке торговли можно подойти с разных сторон, но в первую очередь нужно подходить с точки зрения суммарных продаж. Я понимаю, что норма прибыли играет роль но сначала нужно кому-то что-то продать, а потом уже думать какой прибыли на этом получилось сделать. То есть можно найти лоха и наварить на них жирных 100 процентов. А можно работать с прибылью в 1 процент и удовлетворить спрос придирчивых покупателей.

По такому пути долгое время шла компания Amazon, которая не сильно беспокоилась о наваре но жёстко воевала за свою долю на рынке. Сейчас впрочем этому доминированию похоже пришёл конец. Ради интереса я подписался на Amazon Prime благо один месяц они дают бесплатно. С удивлением обнаружил что я в глазах Amazon позиционируюсь именно как тот лох на котором нужно наварить 100%.

После первой покупки мне прислали брак. Точнее сломанный товар, который явно был чьим то возвратом. Присылать заведомо испорченную вещь мягко скажем неэтично. Тем более с этим связана неприятная процедура возврата. Все мои последующие покупки купить что то у Amazon закачивались шоком от того, что на все товары доступные для быстрой доставки по подписке prime установлена совершенно несправедливая цена. То есть мало того, что мне нужно оплатить недешёвую подписку (130 долларов в год если платить помесячно) так ещё и цена якобы бесплатной доставки включена в стоимость многих товаров.

Например строительные мешки для мусора amazon пытался мне впарить за 25 долларов, когда как аналогичные в Target стоят 10. Более того Target доставляет бесплатно независимо от суммы покупки без всяких подписок. Берём в расчёт также то, что капитализация Target сейчас примерно 30 миллиардов, а капитализация Amazon почти 600. При этом обьёмы продаж у Amazon выше только в два раза чем у Target и это с учётом облачных сервисов и цифрового контента.

Таким образом закончу свою длинную речь тем, что я решил серьёзно вложится а акции Target. Это довольно толковый магазин. Публика там приличная в отличии от Wallmart. По крайней мере после посещения магазина не хочется сразу помыться и необходимость посещения магазина не вызывает отрицательных эмоций. Так как я лично сориентировал свой онлайн шопинг в первую очередь на target исходя из простых потребительских рассуждений я думаю также поступят и другие люди. То есть продажи у них будут расти, а значит и курс акций.

Не знаю интересным был этот пост. Но честно говоря не так много тем на которые сейчас можно писать. Поэтому уж терпите.

Страшная женщина на картинке покупающая сегодня что-то в Target это Beyonce.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments