log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

пушки и палки

Здесь развернулась дискуссия о том нужно ли людям владеть оружием. Простые факты говорят о том, что наличие оружие на руках или никак не связано с количеством убийств или наоборот помогает уменьшить. В 2013 году в США продали рекордное количество единиц оружия, и в 2014 году количество убийств на душу населения было на минимальном уровне за 50 лет. То есть мнение о том, что "количество пострелушек" является функцией от обьёма проданного оружия просто не подтверждается фактами. Оружия продаётся много, а количество преступлений с его использованием не становится больше.

Оружие в США в основном используется для того что-бы застрелится. Шансы быть убитым из оружия в США в два раза меньше шансов застрелиться из этого оружия самому. Если человек покупает пистолет в США единственного кого этот пистолет скорее всего убьёт это его владельца его же собственными руками.

Массовые расстрелы в школах и подобные громкие события составляет менее 1 процента от общей статистики убийств с использованием оружия. Но возможно пропорция будет выглядеть несколько хуже если отбросить преступления в районах где процветает наркоторговля и воюют между собой банды пытающиеся её контролировать. Районы с подобной спецификой можно не посещать, а вот застраховаться от того, что какой-то сумасшедший разрядит винтовку в посетителей приличной гостиницы довольно сложно. Но в любом случае явления эти крайне редкие и как я уже сказал у человека в два раза больше шансов застрелиться самому чем оказаться жертвой.

Другими словами, несмотря не то, что глядя на такие громкие события может показаться, что жизнь в США опасна и кругом происходят убийства и гуляют маньяки с винтовками, статистически США становится более безопасной страной и жизнь сейчас спокойнее чем она была 20 лет назад. Острой необходимости в радикальных мерах нету, потому, что криминогенная обстановка улучшается и так. Одно громкое событие этого не отменяет.

Полиция должна лучше делать свою работу. В данном конкретном случае было достаточно поставить галочку в базе данных напротив фамилии стрелка и что скорее всего должно было быть сделано так как ориентировка на него у полиции была. При наличии такой галочки ему бы оружия не продали. Я не могу утверждать имела ли место халатность, но простая логика подсказывает если в дом где живёт стрелок 31 раз за год вызывали полицию это было достаточным основанием пометить его в базе через, которую происходит выдача разрешений на приобретения оружия. Если человека с такой историей не внесли в эту базу то не понятно зачем эта база вообще существует?

В любом случае нужно признать, что вряд-ли всё бы выглядело намного лучше если бы подобное преступление было совершено с помощью бензопилы, изготовленной дома гранаты или как сейчас случается в Европе путём наезда на пешеходов.


https://mises.org/blog/fbi-us-homicide-rate-51-year-low

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments