log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

мультики

В своей карьере блогера, я ещё разве что не предсказывал судьбы и не гадал на картах таро. Но к сожалению про политику сейчас очень трудно конкурентно писать. Разобраться кто там прав, ещё сложнее чем понять кто в каких романтических отношениях состоит в семействе Кардашиан. Поэтому напишу про кино. Кино, домино, шахматы это практически все темы, которые остались простому человеку на предмет поговорить. Всё остальное от лукавого aka fake news.

«Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а чту сверх этого, то fake news» (c) Евангелие от Матфея (гл. 5, ст. 37)

Посмотрел российский фильм Аритмия. Российские фильмы я смотрю крайне редко, американские ещё реже. Давно переключился на сериалы вроде game of thrones где секс и насилие отвлекают от бренностей бытия наиболее успешно.

Фильм довольно известный и получил даже какие-то призы и премии, правда ничего серьёзного. С самого начала я немного смутился от того, что фильм помогали снимать западные "партнёры". То есть я совершенно правильно настроился на чернуху (так как ничего кроме чернухи за деньги с запада про Россию снять не могут). Но на удивление фильм получился более философский чем чернушный.

То есть для человека живущего в России может показаться, что скорая помощь в городе Ярославле где снимался фильм работает плохо. Но с точки зрения человека живущего в стране где понятие скорой помощи практически отсутствует, всё выглядит примерно как пришествие Джизуса на отдельно взятой карете скорой помощи. В США есть скорая помощь но это по большей части сервис который используется что-бы довести труп с места ДТП в морозильную камеру в морге. За время жизни здесь я никогда не пользовался услугами скорой помощи, никогда не слышал про человека который пользовался, и никогда не слышал про человека который слышал про того кто пользовался. То есть услуга вроде есть. Приезд подобного сервиса редко покрывается страховкой и обходится клиенту минимум в тысячу долларов. Врача там всё равно нет, и есть только два слесаря прошедшие курсы парамедика. Основное их достоинство в том, что они умеют не ронять больного с носилок два раза подряд, на одно это тоже место, головой об бортик ... Может на практике оно лучше, но в реальности что-бы не случилось, больной едет в больницу сам. И я ездил в таком состоянии, в котором в Минске меня бы везла скорая. Но допустим это просто реалии местной жизни где у всех есть свои машины.

Главный герой фильма такой паренёк по имени Олег. По жизни Олег полнейший долбоёб и эта сторона его жизни открывается зрителям самой первой. Долбоебизм Олега заключается в том, что он постоянно пьёт там где казалось бы пить совсем не уместно. Причём не то, что-бы он сильно упивается но всё же все окружающие получают дозу связанного с пьянством свинства. Другая сторона жизни Олега заключается в том, что он врач скорой помощи, и при этом очень хороший ответственный врач, делающий свою работу по всем понятиям не требуя ничего взамен от людей которым оказывает помощь. Далее весь фильм Олег выясняет отношения со своей бабой, которая особенно страдает от его долбоебизма но при этом интуитивно понимает, что скорее всего есть какие-то причины так как Олег в общем-то по натуре не долбоёб. Когда режиссёр переводит фокус на работу Олега, проблема пьянства становится совершенно обьяснимой. Врачу приходится иметь делать с людьми, которые как и все люди хотят жить, но при этом делают для поддержания своей жизни очень мало усилий. Чего стоит например эпизод когда скорая опаздывает на приём к некой бабушке, и та умирает недождавшись. При этом в доме сидит сынуля и две сестры. Сынуля бухает и ругает врачей, а две дочери не суразно хныкают и не знают что им делать. Всем лет как минимум за сороковник. Вызвать такси, самим отвезти маму в больницу, позвонить участковому, любому знакомому врачу, кому угодно им в голову не приходит. Единственное решение в их головах это ругать врачей, которые опоздали задержавшись, в принципе, по объективным причинам на другом вызове.

С моей точки зрения фильм полезен для того, что бы посмотреть и оценить этику работы врачей. Особой чернухи в фильме в реальности нет. Приём больных по срочной в Америке ничем не лучше чем в России, и существует по принципу "как бы ещё кого нибудь разорить". Но при этом народ относится к своему здоровью на порядок более ответственно трезво отдавая отчёт, каких финансовых последствий нужно ожидать после визита в больницу скорой помощи. То есть всеми силами старается предотвратить подобное событие в своей жизни так как здоровье может быть ещё вернётся, а вот деньги скорая помощь не вернёт.

В России же врачам приходится иметь дело с людьми которым часто совсем наплевать на то, что происходит с их здоровьем и это делает работу врача этически сложной. Государственные инструкции требуют (и по своему справедливо) забить болт и не оказывать людям помощь больше предписанного регламентом. Но врачи видят, что если поступать именно так то больные довольно быстро перемрут.

Короче фильм на крепкую четвёрку. Смотреть рекомендую.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments