log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Купить жене сапоги or die trying

Есть такая поговорка "Get Rich or Die Trying". Применительно к инвестированию в такие активы как МММ можно перефразировать фразу на ту, что написана в заголовке. Молодёжь может и не помнит знаменитый ролик где "партнёр-халявщик" Лёня Голубков пришёл к успеху и таки да - купил жене обновку. Вчера умер известный персонаж стоящий за пирамидой МММ и это совпало с массированным нажимом американских (да и не только) властей на рынок криптовалюты, на котором есть достаточно параллелей с классической пирамидой.

По поводу Мавроди меня всегда удивлял тот факт, что он бросил очень прибыльный и раскрученный бизнес по продаже оргтехники и занялся в принципе не благодарным бизнесом обувания людей через мутные финансовые пирамиды. Если кто-то не помнит, но АО МММ до того как ввязаться в финансовые аферы было одной из или даже самой раскрученной на просторах СНГ компьютерной фирмой. Конечно на первоначальном этапе пирамида наверно принесла организаторам ещё большие деньги, но с учётом всех рисков и последствий гораздо спокойнее для основателей было-бы заниматься крупным компьютерным бизнесом чем переквалифицироваться в откровенных жуликов.

С крипто-валютами в США не церемонятся. Через неофициальные каналы похоже прошла указивка и крупных рекламные платформы, а их в мире не более 5 штук отказались от работы с чем-бы то либо относящимся к торговле цифровыми деньгами. Последним решение о запрете на рекламу подобных бизнесов принял Twitter. С одной стороны мне хочется порадоваться тому, что американские власти проявили решимость и забрали у населения дурную игрушку. В отличии от России времён МММ где государство проявляло ужасную мягкотелость и очень долго не препятствовало надуванию населения, в современной Америки казино с крито-валютами прикрывают достаточно решительно. С другой стороны не в последнюю очередь государство волнуется больше о переходе части экономики из зоны доллара в непонятный мир цифровых транзакций где и как налоги брать не понятно, и как зарабатывать деньги на ссудном проценте тоже не ясно. То есть не понятно, чего тут больше заботы о населении или желании сохранить абсолютный контроль за финансовой системой.

Налоговая служба в США шлёт грозные письма с требованиями декларировать заработанные на электронных деньгах доходы. В прессе появляются статьи практически слово в слово повторяющие текст государственных посланий. При этом сами цифровые деньги только слегка откатываются назад после очередной новости, но потом продолжают рости в цене. Очевидно мечта купить жене сапоги мотивирует людей больше чем страх перед налоговой и отсутствие рекламы в Твитере.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments