log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

к нам с катушек едет молодой моряк

На первое апреля Элон Маск, совладелец компании Тесла, порадовал читателей своего Твитера забавной новостью про то, что компания, которую он возглавляет слегка разорилась. Автор даже придумал некую загадочную статью о банкротстве через которую предстоит пройти предприятию. Статья по словам Маска является наиболее серьёзной из всех.

Сколько я живу в США, честно говоря я впервые вижу такие чудачества идущие от руководителя столь крупной компании. Даже не знаю как реагировать на это. Всё моё внутренне естество подсказывает, что коза как-то попала в огород, и слегка ненормальный дядька вдруг стал большим начальником. Слегка ненормальных начальников в мире и без Маска пруд пруди, но обычно берега ненормальности ограничены воспитанием, образованием и кругом общения. Если кто-то всё же заплывает далеко то его переводят на другую работу (например по политической линии) где ненормальность только приветствуется. В данном случае, что то пошло не так. Совершенно идиотская шутка о банкротстве компании с фотографией самолюбования вокруг себя указывает нам на то, что Маск возможно сидит не на своём месте, или он просто устал от бесконечного вранья о переносе вывода производства на проектную мощность, или он в рамках борьбы со стрессом как это принято в Америке употребляет вещества и у него от этого слишком сильно развязывается язык.

Акции Тесла от этого не падают (фанатиков выходки их вождя не смущают), хотя из всего, что я на форумах читал шансов избежать банкротства у Тесла совсем немного. Единственный аргумент против скоропостижного банкротства, это ощущение того, что вся эта утомившая меня тема с электромобилями всерьёз и надолго. Она просто идеально создана, что-бы заряжать мозги на фальшивый позитив по поводу надвигающегося на нас как бегемот на кролика технического прогресса.

И я совсем не против электромобилей, и даже не против электроутюгов (которые раньше работали на угле). В душе я даже за. Просто я не считаю, это чем-то гламурным, интересным, и ради чего стоило бы плясать, прыгать и радоваться. Ну да - делаются потихонечку какие-то шаги в этом направлении и на том спасибо. Может когда-нибудь и будет от этого практическая польза. Но Маск со своими электромобилями, ракетами, полётами на марс, туннелями это как ёжик в трусах - такой же надоедливый и неугомонный. Поэтому буду искренне ждать банкротства Тесла хотя-бы потому, что этого товарища станет вокруг немного меньше.

И вообще технологические новости какие-то не совсем понятные сейчас. Apple вчера обьявила, что больше не будет использовать процессоры Intell и будет все лаптопы делать со своими процессорами. Это заставило меня задуматься зачем я вообще использую Apple laptop. С точки зрения разработчика нет ничего лучше работы на linux. По крайней мере эта та операционная система, что итак стоит на сервере для которого идёт разработка. Вся эта чехарда с докерами, виртуальными машинами которые нужно запускать на мac что-бы эмулировать линукс это только лишняя возня занимающая много времени и сил. Ну я тут не для программистов пишу. Apple уже пыталась выпускать компьютеры не на интеловских процессорах и закончилось всё это тем, что их никто не покупал. Потом Стив Джобс не вернулся и решил делать всё на intel также как поступает Microsoft.

А тут недавно ещё скандал был с "Удали Фейсбук". Тот же самый неутомимый Маск самый первый оттуда удалился. Собственно понятно, что нет никакого смысла на Фейсбуке про себя писать. И даже не потому, что правительство следит или эту информацию покупают маркетинговые компании. Проблема, то что народ сейчас политизирован и очень не любит всех, кто почему-то оказался на противоположных полюсах. Кто-то не любит Трампа, кто-то любит. Но в основном, что-бы владелец странички на фейсбуке не написал так точно какого-нибудь озлобленного читателя заденет или как сейчас говорят triggered. Это слово triggered стало сейчас популярным и употребляется по поводу и без. Сами ищите что оно означает и означает ли оно что-то вообще? Молодёжь активно использует это словечко и я бы на месте прогрессивных и политически грамотных читателей обязательно включил бы его в свой вокабуляр. Я впрочем не молодёжь и сам не знаю откуда слово в этом тексте взялось.

То, что я не успеваю за тем, что происходит вокруг можно вывести из неприятия мной вот этой новости. Есть такая компания поставляющая клиентам музыку через интернет. Называется Spotify и стоит подписка на этот сервис всего десять американских рублей в месяц. За эти деньги можно слушать музыку пока не надоест, можно даже слушать после того как надоело.

Сервис не то, что-бы сильно хороший, просто конкуренты оказались ещё хуже. Частично в этом их вина, а частично проблема в том, что скачивание музыки требует сделок с правообладателями и тут нужно иметь определённые связи и навыки что-бы со всеми договорится. Но вот у Spotify получилось и выбор музыки там довольно большой.

Сегодня эта компания вышла на фондовый рынок и стоит уже 30 миллиардов. Это не мало между прочим. Конечно у Spotify огромная аудитория, и даже много людей заносят денюжку. С другой стороны мозг всё равно как-то отказывается понимать почему компания без каких-то производственных мощностей и приложением базовую функциональность которого может сделать даже не очень опытный програмист должна столько стоить. И я понимаю, что там миллионы подписчиков, разные версии клиентов для разных платформ, интеграция с waze и допишите что-то умное за меня сами. Но даже YouTube в своё время продали за 5 миллиардов, инастраграм за миллиард. А тут сразу 30 и вроде как никакого обмана нет. Даже Тесла на этом фоне выглядит вполне серьёзным и консервативным бизнесом с разумной ценой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments