log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

разборки на рынке

Странная реакция людей на так называемую "торговую войну" между Китаем и Штатами. Это преподносится как черезвычайно серьёзная новость, на которую нужно реагировать с ужасом и благоговением. Выражение лица должно соответствовать фразе "О !!! Началоооось !"

Пока для меня вопреки шумихе в прессе и волнениями на рынке эта новость сильно знаковой не выглядит. Всё больше похоже, на попытки некоторых политиков в США изобразить активную деятельность на экономическом фронте и показать электорату трепет и заботу о его электорате рабочих местах.

На фоне 500 миллиардов только прямого экспорта из Китая в США, да и вообще на фоне размеров экономики США в целом не очень убедительным выглядит попадание под тарифы 50 миллиардов долларов различных китайских товаров. Да это наверно будет заметно где то и в чём-то. Но не так, что-бы одна из сторон сильно пострадала из-за этого.

Китай слегка подыгрывает американским властями и кричит "как нам больно, как нам больно". Как нам китайцам будет тяжело вместо триллиона долларов экспорта посылать вам тот же самый триллион но только из них 50 миллиардов нужно будет пропустить через эти ваши тарифы, или переоформить страну происхождения товаров на какой-нибудь гаитянский офшор (не слышали про гаитянские телевизоры ? скоро услышите). Очень страшно - я тоже боюсь.


Давайте не питать иллюзий по поводу того, какая страна Китай и какая страна США. Везде своя специфика. В одной стране есть худо бедно избираемый президент, которому нужно время от времени перед телевизором пиарится и говорить то, что хочет слышать электорат. В другой более консервативная и элегантная система, при которой власть традиционно разменивается между узкой группой людей и там собственно можно действовать без таких суровых оглядок на СМИ не устраивая цирк и шоу. Если хотите поговорить о демократии и диктатуре то добро пожаловать в комментарии.

Но никакого глобального конфликта реально нет. Люди перемалывают муку в ступе - так как для журналистов это тоже хлеб. Единственное кому эти разговоры пока на руку это политикам внутри США. Некоторым из них нужно оправдываться за предвыборные обещания на предмет вернуть в страну рабочие места в сфере производства интим услуг (более об этом дальше). В США , как ни странно, у публичных политиков принято что-то по поводу своих предвыборных обещаний делать. Можно (и принято) делать для галочки, но лучше хотя бы так, чем вообще отказываться вспоминать о том, что пообещал.

Реально серьёзная новость и имеющая серьёзные последствия это то, что в США закрыли последний более менее легальный сайт (backpage) на котором были размещены объявления лёгких знакомств и секса за оплату. Владельца арестовали и пытаются пришить "торговлю людьми".

Неделю назад конгресс принял новый закон (FOSTA), который сделал владельцев интернет ресурсов ответственными за всякие преступления на сексуальной почве, которые стали следствием знакомств на этом сайте. В реальности под раздачу попали сайты, где люди предпочитали знакомиться анонимно (проституция на большинстве территории США официально запрещена).

Теперь таких ресурсов в США больше нет. Моё мнение по этому поводу нельзя выразить словами, которые уместно употреблять на светлую пасху. Поэтому просто скажу, что нужно как-то научиться с этим жить, и всем желающим побаловать себя интим услугами нужно вместо этого читать евангелие и делать небольшой, умиротворяющий крёстный ход.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments