log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

циклы

Я не люблю зацикливаться на одной теме, но в мире мало о чём реально хочется говорить. "Каждый день стреляют - каждый день кого-то бьют" как пела группа Ва-Банк. Поговорим о делах мирных и общественно полезных.

В последнее время как многие заметили вздорожала нефть. Не то, что-бы до космических высот но определённо уже не 40 рублей за бочку. Больше шестидесяти и может даже цены будут и дальше расти. При таких раскладах самое время встряхнуть кошельком и подумать а не купить ли себе электро-мобиль. С одной стороны проблема не очень волнует американцев и прошлый месяц такие компании как Форд практически поставили рекорд по продаже небольших грузовичков ориентированных на частников.

В тоже время во второй параллельной реальности, где живут люди красивые и политически грамотные - там свирепствуют совсем другие тренды. Как известно Тесла имеет пакет заказов почти на пол миллиона машин. И проблема была до сих пор как наладить производство и удовлетворить спрос. Ну вот держите Элан Маск в свойственной ему манере заявил, что скорее всего к концу месяца Тесла сможет производить 5 тысяч папелацев. Сказал он это не то, что-бы сильно уверено да и врать на этот счёт ему не привыкать, но новость вызвала у тех, кто занял короткую позицию по Тесле серьёзную попа-боль. Акции идут вверх и скорее всего потому, что многие пессимисты закрывают свои короткие ставки.

Я до сих пор считаю, что Тесла банкрот и её машины это дурацкая блаж у людей, которым некуда девать деньги. Тесла предлагает машины плохого качества, которые к тому же крайне не практичны. Они выигрывают у конкурентов только в области имиджа и дизайна. Но если для меня имидж значит совсем немного, (все знают что я белорусский лох), то в Калифорнии есть люди озабоченные имиджем, как Washington Post путиным. Очень важно на какой машине модный калифорнийский парень привзёт своего друга на гей.парад. Поэтому недооценивать спрос на такие машины нельзя.

Но расслоение общества по вкусам и запросам удивляет. С одной стороны Тесла грозится продавать начиная с Июля 20 тысяч моделей три (врёт конечно, но всё равно забавно), а с другой стороны Форд в Апреле продал почти 80 тысяч грузовичков F-150, которые жрут как не в себя. Начиная с 2000 года таких продаж ещё не было. И эти покупатели обоих моделей машин в одной стране живут. Но какая между ними пропасть.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments