log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

In Git we trust

Жизнь не устаёт шокировать. Люди не связанные с компьютерным бизнесом наверно и слыхать не слыхивали о том, что компания Microsoft купила онлайн-репозиторий кода GitHub. И что вообще это такое GitHub ? Как за такую компанию могли заплатить 7.5 миллиардов и почему об этом ведутся такие споры ?

Когда люди пишут компьютерный код, то обычно в этом коде волей не волей появляется несколько версий. Над кодом работает одновременно много людей. Что-бы не наступать друг другу на пятки, существует система которая позволяет каждому разработчику делать определённое время всё, что ему заблагорассудится. Потом изменения сделанные разными разработчиками сливаются в один сплошной поток. Если разработчик накосячил то это можно впоследствии отменить и убрать изменения сделанные кем-то конкретно.

В конечном счёте вся история индивидуальных наработок и их слияний в общий проект должна где то хранится. Также где-то должен хранится конечный результат причём не только на текущий момент, но и на любой момент времени (пока в прошлом, но хотелось бы конечно и в будующем :-)

Выглядит как довольно специфическая задача ? Ничего особо интересного и гламурного? Всё так ! Линус Торвальдс (разработчик линукса) написал систему Git за пару недель и не получил за это ни копейки. Но компания GitHub, которая поставила бизнес на поток и стала предоставлять услуги по размещению своего кода в интернете, заработала намного больше. Ничего особо оригинального GitHub не делает - они хранят код, созданный миллионами коллективов разработчиков, и уберегают их от необходимости устанавливать сервер хранения данных у себя, что не сложно, но как я написал выше, не гламурно и не интересно. Людям просто лень этим заниматься. Стоят услуги GitHub недорого и особых доходов у бизнеса нет.

Стоит отметить один нюанс. GitHub хранит громадное количество интеллектуальной собственности. Я думаю больше половины всего написанного за последние 5 лет компьютерного кода находится на серверах GitHub. Популярность этого ресурса у разработчиков просто колоссальная. Не знаю собиралась ли Microsoft получать прибыль или хотела просто сделать красивый жест, но то, что такое количество кода и интеллектуальной собственности, которая внезапно может исчезнуть или пропасть (а копий в большинстве случаев не существует) переходит под контроль Microsoft это довольно интересная и заслуживающая внимания новость.

Tags: software it
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments