log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

No Country for Dues Paying Man

Чудны дела твои господне. Верховный суд США, знаменитый тем, что уже очень долго продвигал либеральную политику вдруг решил откатить назад и вчера принял два довольно консервативных решения. Во первых суд поддержал политику Трампа не пускать некоторые категории граждан в страну, в первую очередь мусульман. Во вторых суд разрешил гос.служающим не платить профсоюзные взносы если они этого не хотят. Во многих штатах (возможно даже во всех) учителя, полицейские и другие гос.служающие обязаны вступать в профсоюз и платить взносы. Профсоюзы выбивают довольно льготные для работников условия труда, но при этом найти такую работу сложно и много где всё решает блат. Не редко на рынке есть достаточно квалифицированных не состоящих в профсоюзе соискателей, готовых работать не на таких выгодных условиях и не за такую большую зарплату.

Отмена обязательных взносов в профсоюз это довольно большой шаг в сторону того, что-бы расширить выбор на муниципальном рынке труда. Возможно со временем станет возможным нанимать на работу учителей и других гос служащих, которые не состоят в профсоюзе и будут обходится местным бюджетам дешевле. Будем посмотреть. Пока же либеральные политики и собственно сами профсоюзы весьма печальны. Меньше взносов это значит меньше денег и меньше возможностей поощрять тех политиков, которые помогают профсоюзам контролировать муниципальный рынок труда.

От себя замечу, что я как-бы баловень судьбы. Мне как программисту платят не так мало денег, и на работе я делаю всё что угодно но только не гружу мешки. А у учителей работа в школе не лёгкая, и не так уж оно просто детей учить, при условии что они их там на самом деле чему-то полезному учат, что далеко не факт. В любом случае, судя по зарплатам, понимать что-то в компьютерах всё таки более востребовано на рынке чем быть учителем. Пока, без всяких профсоюзов, програмист можно найти работу в целом лучше чем у учителей, хотя у последних очень длинные отпуска и есть государственные пенсии, которых у программистов нет.

В любом случае я не хочу показаться богатым зайцем, который учит всех как работать и жить не по лжи. Я сам большой любитель от работы откосить и если бы у меня была какая-то блатная работа через профсоюз, я бы тоже ей гордился и доказывал что без профсоюзов государство превратится в Гулаг. Но так как я обыватель и как обыватель плачу очень высокие жилищные налоги мне хочется всех этих гос.служащих слегка удешевить, что-бы на каждый доллар налогов получать как можно больше услуг. Простой человеческий эгоизм и то, что верховный суд моему эгоизму идёт на встречу меня радует.


Tags: unions
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments