log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Назад в прошлое

Прочитал как-то невольно о том, что в России фактически отменили пенсии. То есть приравняли пенсионный возраст к тому, что сейчас есть в США. Медицина и доступ к качественной еде в России хуже чем в Америке и продолжительность жизни намного ниже. То есть, как уже много где обсуждалось, было просто решено отменить пенсии для большинства из тех у кого нет денег на качественную еду, частную медицину, тех кто занимается вредным физическим трудом или задействован в профессиях с высокой ранней смертностью. Ну короче отменили для всех кроме программистов и чиновников.

Ну я не буду лезть в детали зачем это делалось. Какая хрен разница зачем ? Никто ведь не спрашивает моего мнение когда решения принимает.

Я бы лично так не делал. Даже если бы и стояла цель то делать такие вещи нужно медленно, растягивая реформу на длинный срок и увеличивая пенсионный возраст очень адресно для отдельных групп и там где это уместно. Например некоторые категории военных уходят на пенсию чуть ли не в 40 лет и без всяких боевых действий. Но это опять же к слову ... никто моего мнения никогда не спросит на этот счёт.

Другой вопрос, что будет дальше. Тут можно спекулировать на тему какая альтернатива государственным пенсиям, которые фактически отменили. Традиционно альтернатива одна это дети. Детей конечно нужно растить, вкладывать гигантский труд. А сейчас ещё расходы на образование и медицину по крайней мере в США просто сумасшедшие. Но как ни странно в России с этим не всё так плохо как в Америке.

Есть бесплатные детские сады кое-где (в США вообще нет такого и стоит жутко дорого), медицина для детей вполне приличная (знаю от гражданина Израиля, у которого ребёнок в России и он очень положительно сравнивал), плюс высшее образование или бесплатное или стоит копейки на фоне того, чего это стоит в США (в Америке высшее образование ну минимум, просто минимум 60 тысяч на ребёнка вынь и положь только за обучение без общаги). Поэтому я так робко предположу, что итогом этой пенсионной реформы не сразу, лет через 15-20 станет следующая схема. Если есть нормальные мужик и жена то они рожают как минимум трёх, жена не работает и грубо говоря зарабатывает на пенсию поднимая детей. Ну я так думаю сравнивая ситуацию сейчас с тем, что было до революции при царях, когда никаких пенсий не было даже как концепции.

В Америке справедливости ради пенсии всё таки позволяют жить если до неё дотянуть, и если случится ранняя инвалидность то пройдя три круга ада (бюрократической волокиты) можно получить неплохую пенсию даже раньше.

В каждой стране свои приколы. В США вроде как особо не имеет смысла пока заводить детей. Тут их очень тяжело растить - детских садов нет, летом в каникулы тоже отдать некуда (летние лагеря очень дорогие), высшее образование супер-дорогое, а пенсии в свою очередь вполне приличные.

То есть с обывательской точки зрения - в США проще рассчитывать на гос.пенсию чем заводить детей. Это просто намного более выгодно финансово. А в России получается строго наоборот. До пенсии не дожить, но расходы на детей не такие уж и большие.

Таким образом нет худа без добра. Возможно так называемая пенсионная реформа простимулирует рост рождаемости. Приток рабочей силы при этом временно сократится так как женщины будут больше сидеть в дикретах. Можно ожидать что государство срежет расходы на детские сады, и медицину, ибо нефиг, но всё равно детей не так дорого лечить как стариков. Даже в США мед-страховка на ребёнка раз в 5-10 дешевле чем на пенсионера, а садики при неработающей жене не нужны. По любому скорее всего станет выгоднее заводить детей, чем жене работать за копейки и копить стаж, от которого теперь в России всё равно никакого толку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →