log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Выбор

У программистов есть такое понятие как use case. Применяется оно по поводу и без, но в рамках данной заметки смысл этого выражение "типовая проблема с типовым решением". Есть ещё вариант когда говорят design pattern. Но здесь речь не об этом - тут скорее типичный запрос от жизни, который ожидает от вас быстрого решения хотя проблема колоссальной сложности. Единственный способ принять решение быстро это подойти к решение по заранее известному образцу.

Ну к примеру "У вас случилась автоавария". Вы сразу вспоминаете что вы делали в прошлый раз когда была такая же ситуация - звонок в страховку, звонок близким людям, ожидание эвакуатора, поиск рентованной машины.

Это довольно простая ситуация. Поговорим о ситуации сложнее. Например конфликт между Россией и США. Ну гепотетически. Что надо делать в подобной ситуации ?

Для того, что-бы найти ответ можно заглянуть в прошлое. Война между СССР и Гитлеровской Германией. С одной стороны коммунисты, которые фактически марионетки в руках определённых теневых кругов преимущественно из США и Англии, выполняющие функцию колониальной власти. С другой стороны Германия, которая якобы выступает против коммунистов, но по факту тоже не понятно откуда там ноги растут и что в реальности будет если немцы вдруг победят. То есть что делать человеку, с нулевым уровнем симпатии к коммунистам ? Бежать к немцам и воевать против своей Родины ? Ну это может ведь быть довольно патриотично по своему ... хуже чем коммунисты не будет. Или будет ?

Или надо было думать что кто-бы не управлял родной страной эти люди приходят и уходят. Надо надеятся на то, что коммунисты рано или поздно уйдут и нужно отстоять статус-кво любой ценой. То есть надо воевать против немцев, и надеется на то, что со временем коммунисты куда нибудь исчезнут.

И кто в конце концов был прав ? Те кто воевал на стороне немцев ? Их из граждан СССР было не меньше миллиона, и русских там я думаю было куда больше чем украинцев. Или нужно было воевать на стороне СССР ? Понятно, что немцы проиграли и выбор сделан был народом в основном в пользу СССР. Но был ли это рассуждая задним числом правильный выбор.

Вот посмотреть задним числом на судьбы участников. Взять то поколение, кто воевал. С одной стороны жизнь в СССР была далеко не ужасной с точки зрения хлеба насущного. Человеческий прогресс сейчас позволяет накормить и более менее прилично одеть людей даже в странах, которые управляются очень скверно. Но в СССР люди жили не так уж и плохо. С точки зрения уровня жизни если не брать перестройку и 5-10 лет 90х то в принципе вроде как имело смысл воевать за СССР. Особых репрессий после войны не было, медицина была доступна, образование весьма достойное людям предоставлялось. Голод был только в послевоенные годы, и за исключением пары лет после распада СССР жизнь была в целом сносной. Даже пенсии какие никакие но были.

С другой стороны коммунисты как были у власти так они и есть. Никуда они не делись. Номенклатура фиксированная без каких либо национальных интересов. Как она выбирается и на кого работает не понятно. Никакой реальной выборности нет - иллюзия выборов, над которой все смеются. Да коммунисты пообтёрлись, приобрели "человеческое лицо", но концептуально всё ведь тоже самое. Как было так и есть. Я тут стараюсь выбирать слова, что-бы не лезть глубоко в политику. Но по факту, страна управляется не понятно кем, не понятно по каким законам, понятиям и принципам. Культурная идентичность исчезает. Через 100 лет, русского, европейца или китайца можно будет отличить только по разрезу глаз но не по каким-то поведенческим или культурным признакам. Молодёж по всему миру одинаково втыкает в инстаграме на ягодицы Ким Кардашиан, носит те же шмотки что считаются стильными по мнению двух десятков студий определяющих моду, участвует в таких же культурных течениях. В чём смысл такого государства ? Не честнее ли просто распустить его и слиться с Китаем и вообще кем угодно кто готов принять ? По крайней мере на бюрократии чуть чуть можно сэкономить.

Но вернёмся к потенциальному конфликту Россия - НАТО. Нужно ли в таком конфликте поддерживать тех кто сейчас сидит в Кремле, при отстутствии каких либо симпатий к ним ? Или их Американских противников просто потому, что они против той власти, что сейчас в России? Или лучше просто тупо разбежаться, спрятаться и ждать кто кого победит. И ведь вопрос не праздный совсем. Война идёт, холодная но идёт. И на чьей человек стороне должен быть ? Можно быть не на чьей - это тоже вариант. Но не всегда получается. Иногда нужно выбирать сторону. Не по своему желанию, а обстоятельства так складываются - что нужно выбирать. И чаще даже так складываются чем как-то иначе.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →