log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Happy Ending

У каждой длинной и нудной истории должен быть весёлый и интересный конец. Я много писал про Тесла в основном не очень сильно веря в успех деятельности этой компании.

Но моему мнению не в первый раз суждено быть неправильным. Оказывается на Теслу нашёлся покупатель. Конечно в США и вообще в сильно-развитых странах найти покупателя на убыточную компанию было сложно. Нет проблем - Apple могла бы легко проглотить Тесла если бы хотела. Но они гораздо дешевле могли бы купить обычную авто-компанию например Ford и за пару лет наладить там выпуск аналогичных Тесла автомобилей. При желании они могли бы за пару миллиардов купить Jaguar у несущей из-за него убытки индийской Тата и сразу получить доступ к серийно выпускаемому электромобилю Jaguar iPace. В 2007 году Tata купила Jaguar вместе с Лендровером за 2 миллиарда у Ford и этот бизнес шёл у них довольно плохо, особенно после анонса Brexit. Я думаю они бы с радостью избавились от него.

Покупатель всё равно пришёл из далека. Элон Маск прямо написал в своём твитере что он рассматривает вариант продажи компании в частные руки за 420 долларов за акцию (ещё месяц назад они стоили меньше 300). И тут же появились сведения что суверенный фонд Саудовской Аравии уже купил примерно 3-5 процентов всех акций Тесла на открытом рынке. То есть скорее всего они и являются претендентом на полное владение компаний.

Не известно зачем СА решила купить эту компанию. Может затем что-бы её похоронить и не создавать конкуренцию потребляющим нефть автомобилям. Ну это вряд-ли так как теряя деньги такими темпами Тесла была на верном пути что-бы умереть сама. Тем более в мире уже полно других компаний (Jaguar, General Motors, Nissan), которые выпускают электромобили. Всех не купить.

Может покупка Тесла это плата СА за американскую войну с Ираном. То есть текущие владельцы акций Тесла (какие-то коммерческие структуры в США связанные с власть-имущими) могут как-то повлиять на такое развитие событий; Тут можно только гадать.

Ну и может быть, в СА серьёзно поверили в перспективы электро-мобильного транспорта и решили перескочить с нефтянного бизнес на электрический. Но тут тоже непонятно, кто им мешал сделать это для начала купив производителя в Китае где электро-мобили делает и жук и жаба, и в общем то не в убыток себе. Ну может им хотелось сделать свой вход в этот бизнес эффектным и красивым.



Tags: tesla
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments