log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Кроксики

Два года назад сэкономил на еде и лекарствах, а на вырученные деньги купил себе сандали Crocs. Ласково их называю кроксики. Отличная обувь, лёгкая и сносу ей нет. Не всё там так хорошо. Покупал туфли и они мне не понравились - они или на широкую ногу, или подойдут как голоши поверх сапог. Но сандали попались просто отличные.

Сегодня прочитал, что компания закрывает последнюю фабрику и запаниковал. Неужели всё? Где брать кеды ?

Но оказлось всё не так страшно. Компания Croks теперь будет просто заказывать обувь тем кто специализируется на производстве (имеет потогонное производство где нибудь в аду или еще лучше в Индии или Китае), но не продаёт обувь в розницу (кому в Аду нужны сандали?).

Это интересный подход. То есть компания владеющая брендом вообще не делает ничего материального и несёт никаких рисков и обязательств связанных с производством (стабильная зарплата работников, отпуска, приличные условия). Они просто предоставляют заказ и кто-то другой никому неизвестный производит конечный продукт при этом лохматит работников и в хвост и в гриву но никто уже не скажет, что на фабрике Croks плохих работников скармливают крокодилам прямо в цеху (это не их фабрика и крокодилы не их) .

Оказывается такой деловой уклад крайне популярен среди производителей обуви. Как пример приводится Nike, который тоже не имеет ни одной собственной фабрики.

Продолжается история с твитом Элона Маска в котором он делился замыслами о передачи компании Тесла в частные руки по цене значительно выше биржевой(сейчас Тесла торгуется на фондовом рынке). И хотя сложно ожидать, что у руководителя Тесла будут из-за этого неприятности (ему и не такой сходило с рук) стоит отметить, что официальные американские власти всё таки были вынуждены начать формальное расследование на предмет не сбрехнул ли Элон Маск чего лишнего и не является ли его рассуждения о продаже компании частникам простой попыткой взвинтить стоимость акций и получить от этого какую то выгоду.


Как правило американские власти не возражают против публикования новостей о компании в социальных сетях (желательно с фотками котиков или девчёнок в бикини), но только до тех пор пока они являются основанными на правдоподобных фактах.

Тут стоит отметить, что кто-то мог сделать состояние просто купив опционы на акции за день до публикования Маском этого твита и продав на следующий день.

Возможно какие-то общие разговоры о продаже компании и идут (ну почему бы и не поговорить - разговор штука дешёвая) и Маск сумеет отбрехаться от регуляторов указав на то, что он с кем то таки да обсуждал такой вариант за пивом(тем более те к нему более чем лояльны).

Другой вопрос, что если в ближайшее время не будет официальных потверждений о серьёзном интересе к компании со стороны кого бы то ни было с деньгами, можно будет смело считать Маска человеком с мягко скажем с подмоченной репутацией.


Tags: crocs shoes tesla sec
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments