log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Кто убивает Firefox ?

Лет 10 назад Firefox был весьма иновационным бразуером. Сейчас он значительно уступает по скорости работы и удобство Chrome. Как разработчик я вижу просто умышленное сознательное ухудшение функциональности продукта.

Для примера раньше в каждом Firefox был встроен отладчик (firebug). Его выкинули и сказали пользоваться специальной версией Firefox для разработчиков. Зачем мне две версии ? Отладчик маленький, много места не занимает. Chrome прекрасно включает отладчик с основной версий и там нет мыслей его убрать.

Далее в августе 2018 года, Firefox запретил использовать обычный режим расширений. Так например моё расширение позволяющее автоматически раскрывать ветки комментов на этом сайте перестало работать.

Я сделал это приложение за пару часов по принципу "на отьебись". Оно просто вычитывает контент страницы, отслеживает ветки комментариев и принудительно заставляет страницу их разворачивать. Функция для этого в сайт ЖЖ уже встроена, я просто как-бы автоматически нажимаю на все кнопки "раскрыть". Это было довольно просто сделать не смотря, на уёбищный дизайн этого сайта где есть как минимум 3 версии того как отрисовывается страница с комментариями.

Короче дело к ночи. Сейчас разработчикам расширений фактически запретили доступ к тексту основной страницы. Теперь нужно делать также как в Chrome (где расширения всегда было писать очень неудобно) и вставлять в код загружаемой страницы свои дополнения, а потом они могут реагировать на какие-то сообщения или посылать сообщения. Всё это морока и требует дней изучения и разбирательств с больной логикой людей, которые это придумали. А люди эти я сразу могу сказать больные-задроты, так как нормальный человек такого никогда не придумает. Но опять же "короче". Для людей, которые что-то зарабатывают на выпуске расширений это в принципе нормально потратить несколько дней или недель на такую ерунду. Но мне точно лень этим заниматься. И вообще когда я вижу фразу "WebExtensions can only access web content by injecting separate scripts into web pages and communicating with them using a messaging API" это сразу "задрот alert". Это сделали те же люди, которые выпустили на рынок уёбище вроде Angular 2. Или если говорить человеческим языком "догматики", которые ради какой-то догмы будут делать совершенно непрактичные вещи, а тех кто несогласен тех запретить. Десятки тысяч людей написавших расширения для firefox чисто "под себя" сейчас просто лишились возможности их использовать.

Конечно всё - для меня Firefox закончился. Больше этого бразуера нет. Но уходить опять к Big Brother Watching не хочется совершенно. То есть IE, Chrome точно нашпигованы всяким закладками, сливающие данные и при желании способные закачать на компьютер тонны детской порнографии и чего угодно ещё. То есть если человеку нужно присесть IE и Chrome помогут.
Tags: firefox
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments