log2stas (log2stas) wrote,
log2stas
log2stas

Categories:

Good bye my Ford, Good bye

Наверно многие уже читали новость о том, что компания Форд сворачивает бизнес в России. Побывав в Белоруссии 2 недели назад я этому не удивлён. Машин американских марок в Минске практически нет. Доминируют Фольскваген Поло, Рено Логан и Лада Веста. В 21 веке шокирует то, что компания начинавшая свою историю с идеологией доминирования на бюджетных рынках вдруг стала сворачивать бизнес в странах где цена имеет решающее значение и сконцентрировалась на рынке США где ещё можно зарабатывать деньги продавая дорогие грузовочки (Ford F150) защищённые от конкуренции ввозными пошлинами. Причём Россия является для Форд не самым убыточным рынком, гораздо большие убытки Форд терпит на аналогичных по структуре спроса рынках латинской америки. Форд планирует списать в убытки пол миллиарда долларов на закрытие бизнеса в России. Сложно понять почему успешный бизнес на развивающихся рынках может делать относительно небольшая компания Рено (пускай даже в кооперации с нисан) и почему-то не может Форд, у которого производство недорогих машин должно быть заложено в ДНК.

Кстати на улицах становится довольно много Тесла. И именно модели три. Меня удивляет как удаётся этой компании выбирать такой простой, но в тоже время привлекательный дизайн. Модель три очень сильно напоминает старые модели порше, что придаёт этой в целом не сильно выразительной машине особый шарм. Среди водителей я вижу молодых мужчин младше моего возраста, которые судя по всему ещё не обременены семьёй и могут позволить себе экспериментировать на чём им ездить. Я не знаю как будут дела у этой компании дальше идти, но то, что их машин на улицах становится заметней больше оставляет надежду на то, что цены на бензин со временем пойдут вниз и я смогу позволить себе купить восьми цилиндровый SUV.

Забавно, что в мире есть страна где на улицах больших городов практически нет машин. Цены на бензин в Эритрии не доступны большинству населения и страна находится в изоляции из-за постоянных войн. Поэтом практически всё население городов передвигается там на великах. И ничего ... жизнь не останавливается. Life is going on.
Tags: cars
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments